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소비일기/집밥

[주식] 따뜻한 위로를 건내는 한그릇 - 늙은 호박 죽

by 똘똘한얌체 2025. 3. 6.
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늦가을에 수확한 늙은 호박. 봄이 오고 있지만 아직 아침저녁으로 날은 쌀쌀하니 아침으로 따뜻한 죽 한 그릇 먹고 등교하면 좋을 거 같아 겨울 동안 창고에 있었던 늙은 호박 두 덩이를 들고 나왔다. 

 

│ 늙은 호박죽 

 

재료 : 늙은 호박 1 덩이, 찹쌀 1컵(찹쌀가루 대체 가능), 소금 4큰술, 설탕 10큰술

늙은호박죽 - 늙은 호박 손질

 

1. 늙은 호박의 껍질을 조심히 벗기로 속에 있는 씨를 모두 제거한 후 잘 익을 수 있도록 잘라준다.

늙은 호박은 우리가 일반적으로 많이 먹는 단호박이나 애호박보다 맛이 진하고, 달콤하며, 부드러운 질감이다. 그 안에 담긴 영양소 또한 더욱 풍부하고 그 깊은 맛은 시간이 지나면서 더 진해지기 때문에 늙은 호박으로 만든 죽은 호박 본연의 진한 맛과 은은한 단맛이 좋다. 

늙은 호박죽 - 찹쌀불리기

 

2. 찹쌀 한 컵을 깨끗이 씻은 뒤 물에 1시간 이상 불려준다.

 

* 찹쌀이 없으면 찹쌀가루로 대체해도 좋다. 찹쌀을 사용할 때의 불리는 시간이 없어서 간편하고 시간도 절약된다. 

 

늙은 호박죽 - 곱게 갈아주기

 

3. 호박이 주걱으로도 쉽게 으깨질 정도의 상태가 되면 불려둔 찹쌀을 넣고 찹쌀이 익을 때까지 끓여준다. 

 

4. 찹쌀이 어느 정도 익으면 믹서로 원하는 농도가 될 때까지 갈아준다. 

 

* 찹쌀이 익은 후 곱게 갈아줘도 되고, 먼저 찹쌀을 익은 호박에 넣고 곱게 갈아준 뒤 찹쌀을 익혀줘도 되지만 찹쌀을 익히고 곱게 갈아주는 게 호박죽이 묽은 상태라 타는걸 조금 예방할 수 있다. 

늙은 호박죽 - 간하기

 

5. 곱게 갈아 준 뒤 소금 4큰술, 설탕 10큰술을 넣고 간을 해준다. (단맛을 더 원한다면 설탕 추가 가능!)

 

* 간은 꼭! 미리 할 필요 없이 먹을 때마다 해줘도 괜찮다. 

* 집에 있는 냄비가 작으면 반으로 나눠서 조리하는 것이 편하고 그때는 소금의 양과 설탕의 양도 반으로 줄여준다. 

 

6. 완성된 죽은 그릇에 옮겨 맛있게 먹는다. 

 

죽이 다 완성되고 집안은 훈훈한 공기가 가득하고 깊고 진한 호박죽 한 그릇은 피로와 스트레스를 풀어주는 따뜻한 맛이다. 봄을 기다리지만 훈훈한 이 공기도 겨울에만 느낄 수 있는 기분이라 지금 이 순간을 즐겨야지. 

 

오늘도 잘 먹었습니다. ^^

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