조이 아줌마를 알게 된 지 벌써 7년은 된 거 같다. 오븐을 사고 그때 한창 스콘, 마카롱 등 베이킹에 빠져있었다. 그리고 아예 정착한 크렌베리 스콘 레시피. 종종 만들어서 먹을 만큼만 빼두고 나머지는 냉동한 후 먹고 싶을 때 자연해동 해서 먹어도 맛있는 크랜베리 스콘.
│ 크랜베리 스콘 만들기 │
재료 - 스콘 6개 분량
박력분 - 300g
설탕 - 30g
베이킹파우더(B.P) - 10g
소금 - 2g
무염버터 - 113g
건크랜베리 - 70g
우유 160 ~ 180ml
* 박력분 대신 중력분 사용 가능
* 무염버터 대신 가염버터 사용시 소금양을 줄여줘도 된다.
│ 크랜베리 스콘 반죽
1. 가루류( 박력분 300g, 설탕 30g, 베이킹파우더 10g, 소금 2g)와 차가운 무염버터113g을 같이 계량해 준다.
*이스트와 달리 베이킹파우더는 소금과 설탕에 영향을 받지 않아요.
이스트는 살아있는 효모라 소금과 설탕에 직접 닿으면 발효가 잘 안 되는 문제가 발생할 수 있지만 이스트는 화학적인 팽창제이기 때문에 설탕이나 소금이 닿는다고 해서 바로 반응이 일어나거나 제품에 영향을 미치지 않습니다.
2. 차가운 버터를 녹기 전에 빠르게 콩알만 해지도록 잘라준다.
* 차가운 버터를 사용해야 하는 이유
스콘에서 버터의 역할은 스콘에 결이 생기고 겉이 바삭한 식감을 위해서입니다. 차가운 버터는 반죽 속에서 작은 덩어리로 남아있다가 굽는 동안 녹으며 수분을 증발시키고 그 과정에서 작은 층이 만들어져 바삭하면서도 부드러운 결과 식감을 주며 차갑지 않은 버터를 사용하면 스콘 특유의 겉바속촉한 식감이 사라질 수 있습니다.
*버터가 녹지 않도록 빠르게 반죽하는 Tip!
최대한 빠른 속도로 잘라주며 손은 온기 있으므로 도구(스페츌러, 페이스트리 커터, 푸드프로세스)를 사용하는 것이 좋습니다.
3. 건 크랜베리 70g을 넣어준다.
4. 잠시 버터가 다시 차가워지도록 냉장보관.
*스콘은 딱히 숙성의 시간이 필요하지 않지만 버터를 자르는 동안 녹은 거 같으면 잠시 냉장에 넣어 온도를 낮춘 뒤 다시 잘라주는 것도 좋은 방법이다.
5. 우유 160ml~ 180ml를 조금씩 부어가며 반죽을 한 덩어리로 뭉쳐준다. 이때 한 번에 넣지 말고 꼭!!! 반죽의 상태를 보며 조금씩 넣어준다.
* 나도 어떤 때는 160ml보다 덜 넣었는데 반죽이 한 덩이로 뭉쳐질 때가 있고 어떤 때는 더 많이 넣어야 되는 경우도 있으니 꼭! 나눠가며 액체를 넣어주어야 한다.
6. 대강 뭉쳐지는 느낌이 들며 베이킹패드에 반죽을 부어 손으로 한 덩이로 만들어준다. 한덩이로 만들 때 빵반죽하듯 밀면서 뭉치는 것보다는 후다닥 빠르게 재료가 겨우 뭉칠 정도로만 살살 모아 약간 거친 느낌으로 뭉쳐준다.
* 빵 반죽을 하듯 치대며 한 덩어리로 뭉치면 글루텐이 형성되어 쫄깃한 식감이 되므로 살살 다뤄야 한다.
7. 한 덩이로 뭉친 스콘을 지름 18cm 정도로 둥글 납작하게 모양을 잡고 6등분을 해준다.
8. 우유를 스콘 표면에 발라준다. ( 붓을 못 찾아서 대신 뒤집개로..)
9. 200도로 예열된 오븐에 15분간 구워준다. ( 스콘 반죽을 베이킹 패드에 옮기기 전에 오븐 예열을 시작하면 대강 시간이 맞다)
* 오븐에 들어가서 처음에는 버터가 녹으면서 흘러나오는데 시간이 지나면서 수분은 증발하고 보기에도 바삭해지는 모습을 볼 수 있다.
10. 다 완성된 스콘을 식힘망에 옮겨 식혀준다.
방금 구운 스콘은 겉은 바삭 속은 포슬포슬한 게 늦은 오후 고단함이 녹아내린다. 따뜻한 오븐의 온도와 투박한 스콘. 매일 요리를 하면서 새로 이사 온 집에도 정이 든다.
오늘도 잘 먹었습니다.
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