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일상/음식

[간식] 시나몬롤 스콘 (유튜브.JOY OF BAKING)

by 똘똘한얌체 2024. 3. 4.
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겨울이 되면 종종 호떡이 먹고 싶다. 집 근처에서는 파는 곳이 없어 대신 비슷한 맛이 나는 시나몬롤스콘을 만들기로 했다. 

 

시나몬롤 스콘 레시피는 내가 좋아하는 유튜브 Joy of Baking를 보고 만들었다. (조이아줌마 레시피는 믿고 만들 수 있는데 특히 스콘은 다른 레시피들 중 제일 맛있다.)

 

│시나몬롤 스콘 레시피

시나몬롤 스콘 (8개 분량)
스콘 반죽 필링
중력분 또는 박력분  260g 소금 한 꼬집 말랑한
실온 버터
30g
설탕  15g 잘게자른
차가운 버터
85g 설탕 70g
베이킹 파우더 5g 우유 120ml 시나몬가루 3g
베이킹 소다 3g        
- 조이아줌마는 필링에 넣는 설탕을 황설탕을 사용하였데 나는 집에 백설탕만 있어서 백설탕을 사용.
- 조이아줌마는 버터밀크(180ml)를 사용하였지만 버터밀크는 동네에서 구할 수 없어서 우유를 사용.

 

│시나몬롤 스콘 만들기 

1. 중력분 또는 박력분(260g)에 설탕(15g), 베이킹파우더(5g), 베이킹소다(3g), 소금 한 꼬집을 넣어 섞어준다.

 

2. 잘게 자른 차가운 버터(85g)를 1번의 가루에 넣어 스크래퍼를 이용해 버터가 잘게 부서지도록 쓱쓱 자르면서 섞어준다.

( - 이때 버터가 꼭! 차가운 상태여야만 스콘이 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 완성된다.)

 

3. 차가운 우유를 2번의 가루에 상태를 보면서 한 덩이로 뭉친다.

( - 한덩이로 뭉칠 때 빵 반죽하듯이 하듯 뭉치면 빵의 식감이 될 수 있으니 계속 자른다는 느낌으로 설렁설렁 후다닥 빨리 O)

 

4. 뭉쳐진 반죽을 직사각 모양(20 * 28)으로 펼치고 반죽 위에 실온버터를 발라준 뒤 설탕(70g) + 시나몬가루(3g)를 가장자리에 묻지 않게 고루 펼쳐준 뒤 돌돌 말아준다.

( - 펼친 반죽의 가장자리에 설탕이 묻지 않도록 조심! - 돌돌 말았을 때 끝이 잘 붙지 않을 수 있다.)

사나몬롤 만드는 과정.

 

시나몬롤 완성

 

5. 대략 8등분이 되도록 잘라주고 팬 위에 올린 후 윗부분에 우유를 살짝 바른다.

 

6. 냉장에 잠시 넣어두고 오븐의 온도로 200ºC로 예열한 뒤 온도가 올라오면 17~20분간 구워준다.

 

계피를 섞은 설탕이 녹으면서 나는 달달한 향은 오늘처럼 쌀쌀하고 흐린 겨울 집을 포근하게 만들어준다.

저녁에 따끈할때 맛보는 스콘.

 

다음날, 아침도 스콘과 따뜻한 커피는 든든한 아침이 되었다. 

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