소비일기/집밥

[주반찬] 매콤하고 쫄깃쫄깃한 저녁반찬 '오삼불고기'

똘똘한얌체 2025. 2. 7. 18:29
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얼마 전부터 애들이 오징어 볶음 먹고 싶다고 노래를 부르는데 요즘 오징어가 마트에서 비싸도 너무 비싸다. 그래서 계속 대답만 해주며 미루고 있었는데 냉동실 정리를 하던 중 저~기 구석에서 발견한 냉동오징어! 드디어 오늘! 오삼불고기를 해줄 수 있게 되었다. 

│ 오삼불고기 양념 만들기 2인분 기준

본 재료를 손질하기 전에 미리 오삼불고기 양념장을 만들어 두었다.

오삼불고기 양념 1

 

1. 설탕 1큰술, 고춧가루 1+1/2큰술, 고추장 1큰술을 미리 섞어주었다. 

 

최근에 선물 받은 성요셉애덕수녀회에서 만든 '수 고추장'은 고추장이 들어가는 많은 음식들 맛의 깊이를 정말 남다르게 만들어준다. 

오삼불로기 양념 2

 

2. 마늘 1큰술, 간장 1+1/2큰술, 매실청 1큰술을 넣어 섞어 10분 정도 숙성시킨다. 

 

│ 오삼불고기 완성 - 오징어 2마리, 삼겹살 250g 기준

오징어를 손질할 때 내장과 빨판을 깨끗이 제거해줘야 하는데 손질된 냉동오징어라 따로 손질할 필요가 없어 더 편하게 요리할 수 있었다. 

오징어 손질하기

 

1. 오징어 몸통의 껍질을 제거해 주고 먹기 좋은 크기로 잘라준다. 

2. 손질된 오징어에 설탕 1/2큰술을 넣어 버무리고 간을 해준다. 

삼겹살 볶아주기

 

3. 먹기 좋게 썰어준 삼겹살을 먼저 볶아주고 충분히 익힌 후 설탕 1/2큰술을 넣어준다. 

야채 넣어 볶아주기.

 

4. 양파 1/2개, 대파 1줄기, 당근 적당량을 미리 손질해 두고 삼겹살이 어느 정도 익으면 같이 넣어 볶아준다.

5. 삼겹살에서 기름이 너무 안 나올 시 기름을 1큰술 정도 더 넣어 볶아준다.

 

*오삼불고기를 만들 때 따로 야채를 살 필요는 없고 집에 있는 야채를 최대한 이용하면 좋은데 양배추, 애호박, 가지등 안 어울리는 야채가 없을 정도이다.

 

* 삼겹살 대신 목살, 앞다리살을 사용해도 좋다. 

양념 넣어 볶아주기.

 

6. 바로 준비한 양념을 넣어 고기에 양념이 잘 스며들도록 볶아주고 오징어를 넣어 강불에서 빠르게 2분 정도 볶아준다. 

7. 후추를 톡톡 뿌려준다.

 

* 오징어는 오래 볶으면 질겨지고 물이 나오므로 최대한 빠르게 볶는 게 좋다. 

오삼불고기 완성

 

8. 접시에 오삼불고기를 담고 마지막으로 참기름을 한 바퀴 돌려줘 완성! 한다. 

오삼불고기 맛있게 먹는 법

 

오삼불고기를 만드는 중에 볶는 향이 맛있게 났는지 아이들이 부르지 않았는데도 발이 저절로 왔나 보다. 집에 알배추가 있어서 배추위에 오징어와 삼겹살을 같이 올려서 먹고 따뜻한 밥 위에 삼겹살, 오징어를 올려서 먹으니 계속 먹게 된다. 오징어와 삼겹살의 쫄깃한 식감과 매콤 달달한 맛이 입맛을 돋우는 요리로 초등학생 우리 꼬마들도 너무 맛있게 먹는 반찬이다. 

 

오늘도 맛있게 잘 먹었습니다.